КОНКУРСЫ



МЫ В СЕТИ



РАССЫЛКА
Ok

Разработка сайта
«Экспресс лаб»
История


Возникновение мирового движения девочек-скаутов

Создание скаутского движения связано с деятельностью Роберта Стефенсона Баден-Пауэлла, которого скауты всего мира до сих пор любовно называют Б-П. В 1908 году на острове Броунси состоялся первый лагерь мальчиков-скаутов. Изначально Б-П формировал организацию для мальчиков и подростков, но «девичий вопрос» оказался поставленным самой жизнью.

4 сентября 1909 года в Лондоне состоялся общеанглийский слет бойскаутов. Среди одиннадцати тысяч мальчиков, Б-П заметил группу девочек из семи человек. Одеты они были в белые блузки, синие юбки и длинные черные чулки. Эти девочки не были первыми и единственными: в скаутском центре в Лондоне уже было зарегистрировано около шести тысяч девочек, но зарегистрированы они были как бой - скауты. Б-П сразу признал необходимость их самостоятельности и независимости. В ноябре 1909 года в газете штаб квартиры движения бой - скаутов был опубликован «План организации гёрл – гайдов». Такое название появилось не случайно. В Индии существовал знаменитый корпус проводников (гайдов), известный своей ловкостью и неустрашимостью в любой ситуации. В их честь Б-П и решил назвать свое новое девичье движение.

В 1910 году была основана «Ассоциация герл-гайдов». Первым президентом Ассоциации стала сестра Роберта Баден-Пауэлла – Агнесс.

Огромную роль в развитии движения сыграла жена Б-П – Олав Баден - Пауэлл, которая с 1916 года становится Главным комиссаром Движения гайдов и способствует распространению скаутских идей во всем мирре.

Движение начинает действовать в Австралии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, Финляндии, Ирландии, Норвегии, Португалии и других странах.

Это связано как с потребностью самих девочек в организации, так и с инициативой и активной деятельностью многих женщин увидевших в гайдинге новые ценные возможности в воспитании.

В 1912 году был основан гёрл - гайдинг в Соединенных Штатах Америки. Там пришлось отказаться от термина «гайд», так как существовало уже установившееся понимание под ним охотников - индейцев. Стали использовать другое название – гёрл - скауты, которое распространилось и в некоторых других странах.

Появилась необходимость координировать действия всех ветвей Движения. С целью налаживания связей и обмена опытом, Олав в 1919 году сформировала Международный комитет, являющийся совещательным органом. С 1920 года регулярно стали проводиться международные конференции. На пятой конференции, проходившей в 1928 году в Венгрии делегаты из 26 стран приняли решение о формировании Всемирной Ассоциации гёрл - гайдов и гёрл - скаутов (ВАГГГС). В 1930 году Олав Баден - Пауэл была назначена Главным гайдом мира.

По всему миру создаются Всемирные центры ВАГГГС. Их четыре. Всемирные центры – это места, где проходят конференции, семинары, праздники, где молодые женщины и девочки со всего мира могут провести вместе время, осознать принадлежность к огромному сообществу, обменяться опытом, общаясь, знакомясь с культурными традициями друг друга.

  • Первый центр открылся в 1932 году в Швейцарии;
  • Второй – в 1939 году в Англии;
  • Третий – в 1957 году в Мексике;
  • Четвертый – в 1966 году в Индии.

В 1939 году в Венгрии прошел первый Всемирный лагерь девочек - скаутов и гайдов, собравший 4 тысячи участниц – «Пакс-Тин».

В настоящее время во Всемирную Ассоциацию гёрл - гайдов и гёрл - скаутов входят организации более чем 40 стран мира. Общее количество членов – более 10 миллионов человек.

История движения девочек-скаутов в России

Скаутинг достаточно быстро проник в Россию. Однако, в России девичьей ветвью практически никто не занимался, да и самостоятельной организации создано не было. Когда же появились первые девичьи патрули в России?

Одним из первых наших звеньев гёрл - скаутов в 1909-1910 годах было звено «Подснежник». Царскосельские девочки, выбравшие эту эмблему, гордились ею, как эмблемой русской, эмблемой чистоты и скромности. Существовавшие отдельные группы девочек нигде не регистрировались, а информация об их деятельности практически не сохранилась. Но бесспорным является факт создания в 1915 году в Киеве отряда доктора А.К. Анохина и его помощницы Л.Д.Прохоровой. Отряд делился на звенья, имеющие названия цветов и птиц, где из цветов самым почетным была «Лилия», а из птиц – «Орел». Программа занятий для девочек не сильно отличалась от программы бой - скаутов, но по некоторым направлениям была шире и глубже. Девочки организовали и проводили рождественские елки, собирали подарки на фронт, работали в госпиталях, в детских садах, где было много сирот, участвовали в уличных денежных сборах с благотворительными целями, встречали беженцев.

В 1917 году девичьих отрядов становится значительно больше, а их благотворительные акции – более массовыми. Нередко мероприятия проводились совместно с мужскими отрядами и патрулями.

Лидер первого российского скаутского отряда «Бобр» Олег Пантюхов в 1918 году опубликовал «Спутник герл-скаутов», в котором попытался сформулировать шесть главных направлений долга гёрл - скаута:

  • быть готовой помочь Родине в день испытаний;
  • быть храброй;
  • быть женственной;
  • быть сильной и здоровой;
  • быть ловкой;
  • быть подготовленной со временем взрастить и воспитать здоровых, честных и трудолюбивых граждан.

После революции 1917 года отрядов и патрулей гёрл - скаутов становится больше. В 1918-1919 годах они возникают в Кишиневе, Томске, Никольск-Уссурийске, Вологде, Владивостоке, Челябинске, Иркутске, Чите, Новочеркасске, Майкопе и других городах.

С этого периода серьезное внимание уделяется специфической подготовке девочек, как будущих хозяек дома и воспитательниц детей, но, кроме того, встает вопрос и о формировании качеств женщины - гражданки.

В 1919 году на II съезде РКСМ было принято решение распустить скаутские отряды. Несмотря на это, скаутские организации продолжали работать. Появлялись и новые девичьи группы (инструкторский патруль в Архангельске, два отряда в Орле, по одному в Вязьме и Сумах, патрули в Калуге и Анадыре).

19 мая 1922 года не без помощи скаут-лидеров создается Пионерская организация. Летом 1922 года новые пионерские отряды сосуществовали параллельно со скаутскими, но долго так продолжаться не могло. 1926 год окончательно «закрыл» первые страницы истории движения российских девочек-скаутов.

Возрождение девичьего движения в России

Скаутинг вновь вернулся в Россию с началом перестройки, в середине 80-х годов XX века. Появляются объективные статьи о Движении в советской прессе, приезжают эмиссары эмигрантских скаутских организаций и Всемирной организации скаутского Движения, сформировался и круг людей, проявляющих интерес к работе с детьми по скаутской методике внутри страны.

В октябре 1990 года в Москве прошел съезд Ассоциации возрождения скаутизма (АВОРС), а через год, в ноябре, в Репино под Санкт-Петербургом была образована Федерация скаутов России (ФСР). Именно там впервые зашла речь о специальных программах для девочек, а одному из членов Совета ФСР было поручено начать разработку и внедрение специальных девичьих программ.

Результатом этого шага стал первый семинар для лидеров девочек-скаутов, который состоялся в Перми в 1993 году и плавно перерос в конференцию Лиги девочек-скаутов ФСР. Был избран первый Совет – И. Якубчик, Е. Беликова, Г. Никитченко.

29-30 октября 1994 года на Учредительной конференции в г. Перми было провозглашено создание Детской межрегиональной общественной организации «Ассоциация девочек – скаутов» (АДС). Помощь в развитии девичьего движения была оказана со стороны ВАГГГС. Первым представителем этой международной организации в России была Лора Уолш.

В июле 1999 года, на Мировой Конференции в Дублине (Ирландия) АДС была принята в ассоциативные члены Всемирной Ассоциации.

В июле 2008 года, на всемирной конференции в ЮАР АДС получила Полное членство Всемирной Ассоциации.

Мировое признание состоялось!